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Letzte Umfrage
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 | Seit wann leiden Sie unter Migräne?
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 | Migräne-Diät. | |
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Inhaltsübersicht | |

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Dorothee Stuth & Ulrike Gonder: Ketoküche für Einsteiger - Rezepte & Kraftshakes | |
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Rezepte und Kraftshakes: Über 50 ketogene Rezepte zur Krebstherapie, Alzheimerprävention und Gewichtsreduktion | |
Wer sich ketogen
ernährt, lässt die
Kohlenhydrate weitgehend weg und isst
dafür ausreichend Eiweiß und sehr viel
Fett. Das ist für viele Menschen
ungewohnt. Sie fragen sich: Wie soll das
gehen, ohne Brot, Cornflakes oder
Nudeln? Wie es geht und wie sich eine
ketogene Ernährung in den Alltag
integrieren lässt, veranschaulichen
Dorothee Stuth und Ulrike Gonder mit
dieser praktrischen Einstiegshilfe in
die Ketoküche. Über 50 ketogene Rezepte
belegen, wie gut es auch ohne Stärke und
Zucker schmecken kann. Auch für
Zwischendurch gibt es viele leckere
ketogene Alternativen, von Ketoshakes
bis Fingerfood.
Ketogen zu essen, hilft dem Körper im
Kampf gegen Krebs, und es trainiert die
Fettverbrennung - nicht nur bei
Sportlern. Neuere Forschungen deuten
zudem an, dass eine ketogene Ernährung
das Gehirn vor Demenz schützen kann.
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Martin L. Budd: Migraine: The Nutritional Approach to Managing Migraine | |
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In diesem Buch widmet sich Martin L. Budd sowohl möglichen Nahrungsallergien als auch dem Thema Hypoglykämie. Es werden also sowohl Auslassdiäten als auch Diäten zur Behandlung von chronischen Unterzuckerungen behandelt.
Allerdings ist das Buch von Martin L. Budd zur Hypogklykämie insgesamt schlüssiger und dürfte auch für eine größere Anzahl von Migränebetroffenen relevant sein.
Interessant ist, dass sowohl Martin L. Budd als auch sein deutsches Pendant Dr. Ewald Riegler einen Apfel als Buchtitel gewählt haben. In beiden Fällen könnte dadurch etwas suggeriert werden, was eigentlich nicht beabsichtigt war.
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Dr. Ewald Riegler: Dr. Rieglers Migräne-Diät | |
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Der Autor sieht die Ursache des Migränekopfschmerzes in den Kohlenhydraten. Seine Argumentation erfolgt - weit bevor dieser aktuell wurde - über den glykämischen Index: Es ist weniger die Menge der insgesamt am Tag aufgenommenen Kohlenhydrate das Problem als vielmehr die Geschwindigkeit, mit der diese in das Blut bzw. in die Zellen drängen. Seine Diät ist folglich eine LOGI-Diät.
Der Autor macht auch richtigerweise einen Rückgriff auf Ernährungsweisen, an die der Mensch seit Millionen Jahren angepasst ist und die den hohen Kohlenhydratkonsum heutiger Zeiten nicht kennen. Allerdings wird dabei möglicherweise zu stark auf Obst (insbesondere Äpfel) zurückgegriffen. Das hierdurch entstehende Ernährungskonzept könnte für viele geschwächte Betroffene zu Obst-reich und Fett-arm sein.
Problematisch ist auch die Behauptung des Autors, dass seine Diät in der Lage ist, jeglichem Schmerz - auch Tumorschmerzen - entgegenzuwirken. Dies kann keine Diät.
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Stefanie Braun: Abwechslungsreiche Diät bei Migräne | |
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Das Buch widmet sich Anfangs eingehend dem Thema Nahrungsmittelallergien und möglichen Reduktionsdiäten. Das mag für eine kleine Zahl von Betroffenen eine sinnvolle Vorgehensweise sein. Dann wird das Thema Unterzuckerung behandelt und spätestens dann ist die Darstellung enttäuschend.
Unterzuckerungen (auch versteckte) gehören zu den gravierensten Migräneauslösern (bei ausgelassenen Mahlzeiten, nach zu viel Schlaf, bei Stress, nach dem Sport, in der Entspannung) und sind in aller Regel nicht - wie die Autorin empfiehlt - durch häufige kleine kohlenhydrathaltige Mahlzeiten zu beheben, sondern eher durch eine grundlegende Ernährungsumstellung: Mehr Eiweiß, mehr Fett, weniger Kohlenhydrate. Der Körper sollte wieder in einen Zustand versetzt werden, in welchem er den Blutzuckerspiegel auch ohne ständige Nahrungsaufnahme konstant halten kann.
Auch die dann folgenden Ausführungen über tryptophanhaltige Ernährung entbehren jeder Grundlage: Es ist nicht sinnvoll, Haferflocken, Müsli, Weizenkleie, Roggenvollkornbrot usw. zu essen sondern das sind genau die Lebensmittel von denen sich ein Migränebetroffener zu allererst verabschieden sollte. Wer seinen Serotonin-Spiegel langfristig stabilisieren will sollte sich eher Protein- und Fett-reich (Fleisch, Fisch, Eier) ernähren. Damit vermeidet er auch die problematischen Serotonin-Schwankungen (u. a. auch mit zuviel Serotonin), die stark kohlenhydrathaltige Speisen verursachen können.
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Ricki Ostrov: Kopfschmerzen & Migräne | |
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Das unter "Gesundheitsküche" publizierte Buch erklärt zwar zunächst, was Migräne ist und welche Behandlungsmöglichkeiten es grob gibt, hat aber seinen Schwerpunkt bezüglich Migräne-Diät.
Auch bei diesem Buch ist der Fokus: Auslass-Diät. Der Migräneauslöser bzw. die Migräneursache Unterzuckerung wird zwar gleichfalls erwähnt, die Empfehlungen dazu gehen aber in die falsche Richtung.
Das Buch besitzt einen umfangreichen Rezeptteil, dieser dürfte aber für die meisten Betroffenen irrelevant sein, da es keine einheitliche "Migräne-Allergie" bzw. Unverträglichkeit gibt.
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Edeltraud Rückert: Die Erfolgsdiät | |
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Das Kochbuch nach Low Carb | |
LOW CARB bedeutet wenig Kohlenhydrate - gesund essen, gesund abnehmen und genießen.
Diese Rezepte sind raffiniert einfach nachzukochen: Mehr als 160 leckere Rezepte, Gerichte lassen sich clever zusammenstellen. Sie bestimmen, was und wie viel Sie essen. Mit übersichtlichen Nährwertangaben.
LOW CARB - die Diät, die Freude macht!
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Edeltraud Rückert: Die Erfolgsdiät 2 | |
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Low Carb light | |
Low Carb light: Das ist besonders leichtes, kohlenhydratarmes Kochen. Aber kreative Frühstücksideen, knackige Salate, köstliche Suppen, himmlisch leichte Rezepte mit Fisch oder Fleisch finden sich in diesem Diätkochbuch ebenso wie süße Desserts. Und das Beste: Alles kann man ganz ohne Reue genießen, es ist alltagstauglich und einfach nachzukochen. Die Ernährungsgewohnheiten zu ändern, dauerhaft abzunehmen und dennoch nicht auf den Genuss und die Freude am Essen zu verzichten, ist möglich, mit der Erfolgsdiät Low Carb light. Erfolgreich dauerhaft abnehmen. Über 100 leichte, kohlenhydratarme Rezepte. Alltagstauglich und einfach nachzukochen.
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Marion Jetter: 111 Rezepte gegen Migräne | |
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Auslöser kennen - Schmerzen lindern. Mit Anti-Migräne-Drinks | |
Es gibt viele verschiedene Auslöser für Migräne, Stress, Wetterumschwung und ganz wichtig die Ernährung. Einige Migränepatienten berichten, dass z.B. Käse, Rotwein, Nitrate in Fertiglebensmitteln oder Koffein Migräneattacken verursachen. Eine vollwertige Ernährung, die Aktivierung der Glückshormone, das richtige Fett und die richtigen Vitamine und Mineralstoffe helfen, Migräne zu lindern.
Mit diesem Ratgeber lernen Betroffene, persönliche Migräne-Auslöser zu erkennen und die Ernährung darauf abzustimmen, um so die Schmerzen dauerhaft in den Griff zu bekommen. Mit vielen leckeren Rezepten, auch für die ganze Familie!
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Montag, 27. März 2023 |

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