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Zu viel Obst und fettarme Milchprodukte können dick machen [Ernährung]
23 Jul 04

Die Kombination aus Eiweißen und schnellen Kohlenhydraten kann zu rascher Gewichtszunahme führen

Wer abnehmen will und deshalb massenhaft auf Obst, Fruchtsäfte sowie fettarme Milchprodukte zurückgreift, erreicht damit unter Umständen eher das Gegenteil. "Die Kombination aus Eiweißen und schnellen Kohlenhydraten kann zu rascher Gewichtszunahme führen", warnt der Augsburger Endokrinologe und Diabetologe Jochen Ittner in der Fachzeitschrift "Ärztliche Praxis".

Nach den Erfahrungen des Mediziners werden Obst und Fruchtsäfte hinsichtlich ihres Gehalts an schnell verfügbaren Kohlenhydraten vielfach unterschätzt. Fettarme Milchprodukte wiederum seien "quasi kleine Eiweißbomben", erläutert Ittner. Eiweiß bahnt - im Übermaß verzehrt - den Weg zu Übergewicht und Diabetes. Es zieht vermehrte Insulinausschüttung nach sich. Glukose wird dann nicht mehr in die Muskel- und Leberzellen eingeschleust, sondern zu Fett verstoffwechselt.

Übergewichtige sollten sich an die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung halten, rät der Ernährungsberater. Der Anteil der Kohlenhydrate an der gesamten Energiezufuhr sollte 50 Prozent betragen. Gemeint sind Kohlenhydrate, die langsam aufgeschlossen werden, also aus Kartoffeln, Reis oder dunkel gemahlenem Mehl. Der Anteil der Eiweiße sollte etwa 15, derjenige der Fette 35 Prozent betragen.

Weitere Infos finden sich hier.

Anmerkung von migraeneinformation.de:
Nun haben es Medizin und Ernährungswissenschaft am Ende also doch noch geschafft: Nach dem jahrzehntelang steif und fest behauptet wurde, dass Fett fett macht, setzte sich in den letzten Jahren zunehmend die Theorie durch, dass eher die Kohlenhydrate problematisch sind. Und nun sind endlich die Eiweiße dran.

Die Begründungen des Augsburger Endokrinologen und Diabetologen Jochen Ittner dürften dabei allerdings überraschen, stellen sie doch fundamentale Erkenntnisse und praktische Erfahrungen von Diabetikern und Ärzten in Frage.

Eine These von Ittner lautet beispielsweise: "Eiweiß bahnt - im Übermaß verzehrt - den Weg zu Übergewicht und Diabetes. Es zieht vermehrte Insulinausschüttung nach sich." Das bedeutet im Klartext, dass eine eiweißreiche Kost, anders als die von Ittner bevorzugten Lebensmittel wie Kartoffeln, Nudeln oder Brot, zu erhöhten Insulinausschüttungen führt. Vermehrte Insulinausschüttungen senken - wie man aus der täglichen Praxis mit Diabetikern weiß - zwangsläufig den Blutzuckerspiegel. Werden gleichzeitig keine Kohlenhydrate gegessen, wird dies, wie beim Diabetiker, der sich zu früh Insulin gespritzt hat, zwangsläufig zu Hypoglykämie und in ernsten Fällen zu Ohnmacht und ggf. Tod führen.

Daneben fragt es sich, wie es Naturvölkern gelingt, kräftig und schlank zu bleiben, obwohl diese häufig erheblich mehr Proteine aufnehmen, als dies von Ittner empfohlen wird.

Verwundern muss auch, dass Ittner u. a. ein Problem bei Obst sieht ("schnelle Kohlenhydrate"), obwohl diese gemäß offiziellen Tabellen einen viel niedrigeren glykämischen Index als etwa Kartoffeln, Nudeln oder Brot haben. Kohlenhydrate gelten umso schneller, je höher ihr glykämischer Index ist.




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